
Ingredientes
Molho
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de mostarda
- 20 g de anchovas escorridas do óleo da lata e secas
- 3/4 xícara (chá) de azeite (se quiser um sabor menos acentuado, metade azeite - metade óleo comum)
- 50 g de queijo parmesão ralado
- sal e pimenta a gosto
- 1 gema (opcional)
- 3 cabeças de alface americana lavadas e bem secas
- 5 fatias de pão italiano ou fôrma sem casca cortados em cubos de 1cm x 1cm
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho esmagados
- 50 g de raspas de queijo parmesão
- sal e pimenta a gosto
- 2 ovos cozidos cortados em pedaços
- 50 g de azeitonas pretas em lascas
- 1 peito de frango assado em lascas
Molho
Com o batedor de arame ou processador, misture o alho, o suco de limão, a mostarda e as anchovas esmigalhadas.
Aos poucos, acrescente o azeite e bata até que o molho esteja ligeiramente emulsificado.
Se necessário, acrescente mais algumas gotas de limão.
Misture o queijo ralado o sal e a pimenta, e leve à geladeira até o momento de misturar o molho às folhas de alface e servir.
Se desejar um molho mais encorpado, quando adicionar o azeite junte também 1 gema (sem a gema, o molho poderá ser guardado por até 3 dias na geladeira e, com a gema por apenas 1 dia).
Para os croûtons, aqueça o forno a 180ºC (forno médio).
Faça uma pasta com o alho, o sal, a pimenta e o azeite.
Misture a pasta de alho aos cubinhos de pão.
Em uma assadeira, espalhe-os em uma só camada.
Leve os croûtons ao forno para que fiquem dourados e sequinhos (de 10 a 15 minutos).
Na hora de servir, coloque os ingredientes da salada e os opcionais em uma tigela grande e misture-os ao molho.
Sirva imediatamente.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 min
Execução: fácil
Custo: moderado
Fonte: Uol Receitas