- 300g figos secos*
- 300g de amêndoas*
- 250g de passas*
- 30g de farinha de alfarroba
- água q.b.
- ½ colher de chá de funcho em pó
- ½ colher de chá de funcho em grão
Preparação:
O primeiro passo para executar esta sobremesa é arranjar uma cinta metálica ou de outro material para conformar o bolo.
A seguir tritura a amêndoa à qual acrescenta a farinha de alfarroba e o funcho.
Tritura depois os figos e as passas grosseiramente.
Mistura tudo até criar consistência de massa.
Convém amassar com as mãos durante algum tempo pois assim permitimos que o óleos próprios dos ingredientes se tornem mais disponíveis e ajudem a aglomerar os ingredientes.
Se mesmo assim a massa estiver demasiado seca acrescenta um pouco de água.
Por fim coloca a mistura na forma e pressiona para que ganhe a forma de queijo.
Deixa secar, de preferência coloca algumas horas ao sol (não directo) a secar, e está pronto a servir.
Curiosidade:
Originalmente este é um doce tradicional do sul de Portugal, mas costuma ser feito com os ingredientes torrados. Este doce é também conhecido por queijo de maio, pois é costume comer-se no feriado de 1º de Maio, dia em que as pessoas costumam ir passear para o campo levando-o no seu farnel.
Autoria: Hugo Dunkel (receita pertencente ao 2º premiado da 1ª edição do Concurso de Menus Vegetarianos, promovido pelo Centro Vegetariano)
Curiosidade:
Originalmente este é um doce tradicional do sul de Portugal, mas costuma ser feito com os ingredientes torrados. Este doce é também conhecido por queijo de maio, pois é costume comer-se no feriado de 1º de Maio, dia em que as pessoas costumam ir passear para o campo levando-o no seu farnel.
Autoria: Hugo Dunkel (receita pertencente ao 2º premiado da 1ª edição do Concurso de Menus Vegetarianos, promovido pelo Centro Vegetariano)
Fonte: Centro vegetariano